ハンドクリームの使い心地 [アボカドオイルレシピ]
週末を利用して、ハンドクリームを手作りしました。
(詳しいいきさつはコチラ)
アロマテラピストの友人からレシピと作る要領を教えてもらい、
思っていたよりも簡単に作ることが出来ました。
レシピはコチラ
アボカドオイルを使ったハンドクリーム
材料
アボカドオイル 32g
ミツロウ 8g
お好みのエッセンシャルオイル 2滴
作り方
保存する瓶を煮沸消毒する。
(ジャムの空きビンなどでok)
アボカドオイルとミツロウを瓶に入れ、湯煎にかける。
湯煎にかけたまま竹串などでかき混ぜて、ミツロウを溶かす。
(きれいに溶けるまでに5分くらいかかりました)
お好みで、エッセンシャルオイルを2滴ほど垂らす。
ちなみに今回はラベンダーを2滴入れました
(抗菌作用のあるラベンダーやティーツリーがお勧めです)
自然に冷やしておくと、白く固まります。
携帯用の容器に移しておくと便利です。
(固まる前に小分けする容器に移してもよいです)
これで完成。
このやり方だと、最初の瓶はそのまま蓋をして保存しておけるので、
専用のビーカーを買う必要もないし、
使用後に洗い物が出たりすることもありません。
使用感は…かなりすっきりしています
すーっと肌になじんでいく感じといいますか。
ハンドクリームのベタベタ感が苦手な私もこれなら大丈夫。
ミツロウとの組み合わせでクリームにすることで、
ミツロウのやさしい香りとオイルのきれいなグリーンが際立ちます。
アボカドオイルにはミネラルが豊富に含まれますので、肌に直接塗ることで
保湿、栄養補給、老化予防の効果があり、期待が高まります。
(個人的には特に三番目の効能に惹かれマス)
今回のレシピだと少し固い感じがするので、
次回はオイルを多めにしてみようと思っています。
(オイル35g、ミツロウ5gでもいけそうです。)
アボカドオイルのきれいなグリーンが 見た目にやさしくてきれいです
本物だけをお伝えしたい。 そんな私たちの想いも込めて。
※あかりのたねが遠くてアボカドオイルをお試しできない方へ
アボカドオイル「カカリキパタパタ」を、
百年庵 http://hermitage1877.jp/goods/index
からお取り寄せできるようになりました
注文フォームにて、紹介者の欄に「あかりのたね」と書いてもらえれば
10%割引の特典があります
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材料
アボカドオイル 32g
ミツロウ 8g
お好みのエッセンシャルオイル 2滴
作り方
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(ジャムの空きビンなどでok)
アボカドオイルとミツロウを瓶に入れ、湯煎にかける。
湯煎にかけたまま竹串などでかき混ぜて、ミツロウを溶かす。
(きれいに溶けるまでに5分くらいかかりました)
お好みで、エッセンシャルオイルを2滴ほど垂らす。
ちなみに今回はラベンダーを2滴入れました
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自然に冷やしておくと、白く固まります。
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使用感は…かなりすっきりしています
すーっと肌になじんでいく感じといいますか。
ハンドクリームのベタベタ感が苦手な私もこれなら大丈夫。
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2013-02-05 20:37
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