Sさんのひとりごと・・スーパーじじばば編 [パワフルおやじ]
里山で築130年の古民家を一人で改築中の「パワフルおやじ」こと、
Sさんからのお便りが届きました。
どうやら今回は、すごいじーちゃんとばーちゃんのお話のようです・・・
**********************************
私の暮らす田舎のご近所さんで、スーパーじいちゃんとばーちゃんが居る。
お二人のおん歳合わせて165歳。
現役バリバリのお百姓さんである。
田んぼ5丁、畑2丁を営農している。
雨の日も風の日も「いつ休むのだろう」と思うくらい、よく働く。
その結果、1年を通じて
米 約25トンの他、種々の季節の野菜を生産している。
私は米も新鮮な野菜もこの老夫婦のお世話になっている。
稲3株で軽く茶碗一杯のごはんが取れる。
じーちゃん、ばーちゃんが耕作する5丁とは、
5万㎡のことである。この広さで何株の稲が育つのか。
それは何杯分の茶碗のご飯になるのか。etc.・・・
想像して欲しい。
概算だが、お二人の生産量は年に約200人以上の人の命を
維持させていることになる。
この偉大な老夫婦のことを少しでも多くの人に知ってもらうべく、
じいちゃん、ばーちゃんの作物を材料にしてパンを焼きたいと思い、
現在、古い納屋に石釜を製作中である。
(「パワフルおやじ」カテゴリーの記事をご覧ください)
今、夏野菜としてカボチャの収穫が始まりました。
とても美味しいジジババ自慢の作物です。
私の石釜は間に合いませんでしたが、
福岡の「森のぶどう」というパン屋さんにお願いして、
カボチャパン(パンプキンパン)を焼いてもらうことにしました。
一人でも多くの人にとれたての季節野菜の美味しさを
味わって欲しいと共に、くだらない政治論争下の食糧危機説より、
もっと身近で現実的なスーパー老夫婦に目を向けて欲しいものだという
思いを込めて・・・・・
*******************************
一足お先にこのおいしいかぼちゃパンを食べてきました。
素朴な味わいのなめらかなカボチャ餡が、
天然酵母のふんわりとしたパン生地に包まれていました。
一口ごとに愛を感じるようなパン。
私より約2倍もお年を召しておられる
腰の曲がったスーパーじーちゃんと、
いつもおいしいパンを作ってくれる
森のぶどうのスタッフの愛情いっぱいの共作です。
野菜を食べるようにパンを食べる、
森のぶどうのパンをそんな風に表現した常連のIさん。
とっても的確な表現だと思います
ちなみに、店長さんのお話によると
今回のかぼちゃ食パンは全体量の3分の1が
カボチャだそうです。
3種類のカボチャシリーズが、店頭に並んでいます。
季節限定の美味しいパンを、ぜひ、お試しください
じーちゃんの取れたてカボチャを囲んで・・・・
左から、カボチャ食パン、カボチャフォカッチャ、カボチャあんぱん
***********************************
森のぶどうのパンは
「安全・安心・美味しいは体に良い」
をテーマに毎日手間ヒマかけて作られています
天然酵母パン
森のぶどう
福岡県大野城市牛頸4-13-16
092-915-5151
092-915-5133
営業時間 am 10:00~ pm 6:00
(毎週水曜日定休)
Sさんからのお便りが届きました。
どうやら今回は、すごいじーちゃんとばーちゃんのお話のようです・・・
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私の暮らす田舎のご近所さんで、スーパーじいちゃんとばーちゃんが居る。
お二人のおん歳合わせて165歳。
現役バリバリのお百姓さんである。
田んぼ5丁、畑2丁を営農している。
雨の日も風の日も「いつ休むのだろう」と思うくらい、よく働く。
その結果、1年を通じて
米 約25トンの他、種々の季節の野菜を生産している。
私は米も新鮮な野菜もこの老夫婦のお世話になっている。
稲3株で軽く茶碗一杯のごはんが取れる。
じーちゃん、ばーちゃんが耕作する5丁とは、
5万㎡のことである。この広さで何株の稲が育つのか。
それは何杯分の茶碗のご飯になるのか。etc.・・・
想像して欲しい。
概算だが、お二人の生産量は年に約200人以上の人の命を
維持させていることになる。
この偉大な老夫婦のことを少しでも多くの人に知ってもらうべく、
じいちゃん、ばーちゃんの作物を材料にしてパンを焼きたいと思い、
現在、古い納屋に石釜を製作中である。
(「パワフルおやじ」カテゴリーの記事をご覧ください)
今、夏野菜としてカボチャの収穫が始まりました。
とても美味しいジジババ自慢の作物です。
私の石釜は間に合いませんでしたが、
福岡の「森のぶどう」というパン屋さんにお願いして、
カボチャパン(パンプキンパン)を焼いてもらうことにしました。
一人でも多くの人にとれたての季節野菜の美味しさを
味わって欲しいと共に、くだらない政治論争下の食糧危機説より、
もっと身近で現実的なスーパー老夫婦に目を向けて欲しいものだという
思いを込めて・・・・・
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一足お先にこのおいしいかぼちゃパンを食べてきました。
素朴な味わいのなめらかなカボチャ餡が、
天然酵母のふんわりとしたパン生地に包まれていました。
一口ごとに愛を感じるようなパン。
私より約2倍もお年を召しておられる
腰の曲がったスーパーじーちゃんと、
いつもおいしいパンを作ってくれる
森のぶどうのスタッフの愛情いっぱいの共作です。
野菜を食べるようにパンを食べる、
森のぶどうのパンをそんな風に表現した常連のIさん。
とっても的確な表現だと思います
ちなみに、店長さんのお話によると
今回のかぼちゃ食パンは全体量の3分の1が
カボチャだそうです。
3種類のカボチャシリーズが、店頭に並んでいます。
季節限定の美味しいパンを、ぜひ、お試しください
じーちゃんの取れたてカボチャを囲んで・・・・
左から、カボチャ食パン、カボチャフォカッチャ、カボチャあんぱん
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森のぶどうのパンは
「安全・安心・美味しいは体に良い」
をテーマに毎日手間ヒマかけて作られています
天然酵母パン
森のぶどう
福岡県大野城市牛頸4-13-16
092-915-5151
092-915-5133
営業時間 am 10:00~ pm 6:00
(毎週水曜日定休)
2008-07-18 13:32
nice!(7)
コメント(7)
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まあ美味しそう!
早速出かけて食べてみなければ!
by sakuranbo (2008-07-18 22:04)
おはようございます。
おいしそうですねぇ
いいなぁ~
by はくちゃん (2008-07-19 08:22)
sakurannboさん、是非お試しあれ!!
我が家は昨日の朝、ぺろりと3種類食べつくしました。
カボチャ食パンをトーストして、バターと蜂蜜を少し塗ったら・・・
最高ですよぉ♪
夏休みに突入しましたね。
ママは大忙し!バテない様に体作りだぁ!
はくちゃんさん、おはようございます。
ほんと、おいしいものっていいですよね~
nice!&コメントありがとうございました!
by akarinotane (2008-07-19 09:52)
栽培して、収穫して、食べる、それがみえると食べる事が楽しく、心豊かになりそうです。バテない体を作って頑張ってください。
by 風船かずら (2008-07-22 15:59)
風船かずらさん、nice!&コメントありがとうございます。
by akarinotane (2008-07-22 16:03)
スーパーおじいちゃん、おばあちゃん素晴らしいですね。
日本全国には、たくさんいらっしゃると思いますよ~(^^)
by 夢空 (2008-07-22 16:11)
夢空さま、nice!&コメントありがとうございます。
日本全国の、たくさんのじーちゃん、ばーちゃんが
おられることを、Sさんのように「目を向けて」
もらうきっかけを作るって大切だなぁと思います。
もっとチャンスがふえるといいですね~♪
by akarinotane (2008-07-22 16:55)