ザワークラウト [エコな暮らし]
週末、沢山の新鮮な採れたてキャベツを頂きました。
サラダや炒めものとしてももちろん美味しいのでしょうが、
いただいた量が半端ではなく、
とても新鮮なうちに消費できそうにないなと思っていたら、
ザワークラウトという便利なレシピがあることを
教えて頂きました。
ザワークラウトとはドイツの漬物で、
キャベツに沢山含まれている乳酸菌を利用して、
塩と水とお好みのスパイスで作ります。
レシピを調べると、お酢を利用した即席レシピも沢山ありましたが、
塩と水だけで漬け込んだ自然な乳酸発酵させたザワークラウトはどんな味か、
食べてみたくて、ちょうど空いていた2甕分につけてみました。
一つ目の甕で
5mm程度の千切りにしたキャベツを、6%の塩水につけました。
ローリエ、ブラックペッパーも少し足してみました。
もう一つの甕には
6つ割したキャベツを10%の塩水に漬けています。
料理によって色々使い分けして見ようと思います。
こちらもローリエとブラックペッパーを足しています。
それぞれに重しをして、
空気が触れないようにラップで蓋をし、
虫などが入らないように甕の口にもう一枚ラップをかけました。
漬けて3日目。
今朝見てみると…
千切りキャベツの方は少し表面が白っぽくなっていて、
ほんのり酸っぱいにおいがしています。
おぉー!すごい!!
乳酸菌、しっかり働いているようです
こちらは今日仕事から帰ったら、冷蔵庫に移しても大丈夫そう。
もう一つの6つ割はまだもう少しかな。
こちらは塩が多めなので、違いが出ているのかもしれません。
マイペースでゆっくり育ってもらいましょう
冷蔵したら1カ月は保存が効くようです。
完成品の写真も乞うご期待です
サラダや炒めものとしてももちろん美味しいのでしょうが、
いただいた量が半端ではなく、
とても新鮮なうちに消費できそうにないなと思っていたら、
ザワークラウトという便利なレシピがあることを
教えて頂きました。
ザワークラウトとはドイツの漬物で、
キャベツに沢山含まれている乳酸菌を利用して、
塩と水とお好みのスパイスで作ります。
レシピを調べると、お酢を利用した即席レシピも沢山ありましたが、
塩と水だけで漬け込んだ自然な乳酸発酵させたザワークラウトはどんな味か、
食べてみたくて、ちょうど空いていた2甕分につけてみました。
一つ目の甕で
5mm程度の千切りにしたキャベツを、6%の塩水につけました。
ローリエ、ブラックペッパーも少し足してみました。
もう一つの甕には
6つ割したキャベツを10%の塩水に漬けています。
料理によって色々使い分けして見ようと思います。
こちらもローリエとブラックペッパーを足しています。
それぞれに重しをして、
空気が触れないようにラップで蓋をし、
虫などが入らないように甕の口にもう一枚ラップをかけました。
漬けて3日目。
今朝見てみると…
千切りキャベツの方は少し表面が白っぽくなっていて、
ほんのり酸っぱいにおいがしています。
おぉー!すごい!!
乳酸菌、しっかり働いているようです
こちらは今日仕事から帰ったら、冷蔵庫に移しても大丈夫そう。
もう一つの6つ割はまだもう少しかな。
こちらは塩が多めなので、違いが出ているのかもしれません。
マイペースでゆっくり育ってもらいましょう
冷蔵したら1カ月は保存が効くようです。
完成品の写真も乞うご期待です
2013-05-29 09:50
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