シンプルなスキンケア、そして健康へ [お知らせ]
1階の交流スペースが色々な方に使っていただけるようになってきました。
この場所の意義は、垣根なく人が人に出会い、物事に出会っていくということ。
素敵な人達との出会いから、この場所で発信していくことも少しづつできてきました。
そして、この場所でいつか、私が出会ったいろんないいものを
ご紹介できるようになりたいと思っていました。
そして、出会いました
理想的スキンケアと健康を両立させる優れたナチュラルフードに。
アボカドオイルです!
カカリキ・パタパタ(ニュージーランド産)
アボカドオイルの優れている点とは・・
私は、ソテーやサラダに使うオイルをアボカドオイルに変えました。
夜のスキンケアでは、化粧水の後でオイルをほんの少しだけ手にとって、
顔に直接のばします。さーっと肌に伸びてすぐに浸透してゆく感じ。
塗り始めて一週間で、友人に「この乾燥の時期に、どうしてそんなに潤ってるの?」
と聞かれるほどの効果が出ました!
元々日頃のお手入れを、それほど熱心にするタイプではないので、
お肌を褒められることはなかったのに、です!
一度、ぜひお試しください
この場所の意義は、垣根なく人が人に出会い、物事に出会っていくということ。
素敵な人達との出会いから、この場所で発信していくことも少しづつできてきました。
そして、この場所でいつか、私が出会ったいろんないいものを
ご紹介できるようになりたいと思っていました。
そして、出会いました
理想的スキンケアと健康を両立させる優れたナチュラルフードに。
アボカドオイルです!
カカリキ・パタパタ(ニュージーランド産)
アボカドオイルの優れている点とは・・
「森のバター」と言われるほど栄養価が高い!
肌に親和するため、柔軟効果に優れている!
抗酸化油、難酸化油と言われる。
不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノレン酸・リノール酸)がバランスよく90%近く含まれている。
LDL(悪玉コレステロール)を下げる効果が期待できる!
油脂中で最もアレルギーのないオイルと言われている
ニュートラルな味と香りなので、どんな料理にも相性ばつぐん!
私は、ソテーやサラダに使うオイルをアボカドオイルに変えました。
夜のスキンケアでは、化粧水の後でオイルをほんの少しだけ手にとって、
顔に直接のばします。さーっと肌に伸びてすぐに浸透してゆく感じ。
塗り始めて一週間で、友人に「この乾燥の時期に、どうしてそんなに潤ってるの?」
と聞かれるほどの効果が出ました!
元々日頃のお手入れを、それほど熱心にするタイプではないので、
お肌を褒められることはなかったのに、です!
一度、ぜひお試しください
アントロポゾフィー研究会 第3回 [お知らせ]
アントロポゾフィー研究会が発足しています。
アントロポゾフィーは、ルドルフ・シュタイナーが開示した思想のことで、
日本では「人智学」の名で知られています。
詳細は以下の通りです。
あかりのたねが会場です。
ルドルフ・シュタイナーが、新たに開設される「自由ヴァルドルフ学校」の
教師になろうとしている人に対して行われた、連続講義をテキストにしていきます。
「教育の基礎としての一般人間学」 (高橋巌・訳)
をご用意ください。
シリーズ3回目となる今回は、第5講・6講を読んで来てください。
一人ではなかなか理解しにくい内容を語り合うことで、
参加者一人ひとりの意見を通して見えてくるものがあります。
ナビゲーターとして参加してくださる下坂美紀さんと井出芳弘さんが、
議論を迷子にせず、会に参加してくださる方の意見を共に丁寧に考察
していくことで認識が深まっていく会です。
皆さんのご参加をお待ちしています。
追記です!
日程が変更になりました。
新しい日程は
1月22日(日)
です。
時間と場所は変更なしです。
アントロポゾフィーは、ルドルフ・シュタイナーが開示した思想のことで、
日本では「人智学」の名で知られています。
詳細は以下の通りです。
あかりのたねが会場です。
ルドルフ・シュタイナーが、新たに開設される「自由ヴァルドルフ学校」の
教師になろうとしている人に対して行われた、連続講義をテキストにしていきます。
「教育の基礎としての一般人間学」 (高橋巌・訳)
をご用意ください。
シリーズ3回目となる今回は、第5講・6講を読んで来てください。
一人ではなかなか理解しにくい内容を語り合うことで、
参加者一人ひとりの意見を通して見えてくるものがあります。
ナビゲーターとして参加してくださる下坂美紀さんと井出芳弘さんが、
議論を迷子にせず、会に参加してくださる方の意見を共に丁寧に考察
していくことで認識が深まっていく会です。
皆さんのご参加をお待ちしています。
追記です!
日程が変更になりました。
新しい日程は
1月22日(日)
です。
時間と場所は変更なしです。
アントロポゾフィー研究会 [お知らせ]
アントロポゾフィー研究会が発足いたしました。
アントロポゾフィーは、ルドルフ・シュタイナーが開示した思想のことで、
日本では「人智学」の名で知られています。
詳細は以下の通りです。
ご縁あって、あかりのたねが会場となりました。
ルドルフ・シュタイナーが、新たに開設される「自由ヴァルドルフ学校」の
教師になろうとしている人に対して行われた、連続講義をテキストにしていきます。
「教育の基礎としての一般人間学」 (高橋巌・訳)
をご用意ください。
シリーズ2回目となる今回は、第3講・4講を読んで来てください。
一人ではなかなか理解しにくい内容を語り合うことで、
参加者一人ひとりの意見を通して見えてくるものがあります。
ナビゲーターとして参加してくださる下坂美紀さんと井出芳弘さんが、
議論を迷子にせず、会に参加してくださる方の意見を共に丁寧に考察
していくことで認識が深まっていく会です。
皆さんのご参加をお待ちしています。
アントロポゾフィーは、ルドルフ・シュタイナーが開示した思想のことで、
日本では「人智学」の名で知られています。
詳細は以下の通りです。
ご縁あって、あかりのたねが会場となりました。
ルドルフ・シュタイナーが、新たに開設される「自由ヴァルドルフ学校」の
教師になろうとしている人に対して行われた、連続講義をテキストにしていきます。
「教育の基礎としての一般人間学」 (高橋巌・訳)
をご用意ください。
シリーズ2回目となる今回は、第3講・4講を読んで来てください。
一人ではなかなか理解しにくい内容を語り合うことで、
参加者一人ひとりの意見を通して見えてくるものがあります。
ナビゲーターとして参加してくださる下坂美紀さんと井出芳弘さんが、
議論を迷子にせず、会に参加してくださる方の意見を共に丁寧に考察
していくことで認識が深まっていく会です。
皆さんのご参加をお待ちしています。
遅ればせながら(?)ゲド戦記のこと。 [お知らせ]
数年前にジブリの映画にもなったゲド戦記。
当時無料で配られていた「ゲドを読む」というフリーブックを
いつの間にか夫が貰ってきていて、最近、家の書棚にあるのを
発見し、仕事の合間にパラパラとよんでみました。
当時無料で配られていた「ゲドを読む」というフリーブックを
いつの間にか夫が貰ってきていて、最近、家の書棚にあるのを
発見し、仕事の合間にパラパラとよんでみました。
おいしいお塩の話 [お知らせ]
私が出会った、おいしいお塩をご紹介します
長崎、五島列島生まれ こだわりの塩です。
東シナ海の澄み切った海水を原料に、4人の炊き手が昔ながらの釜炊き製法で
作り上げた体に優しい自然塩です。
海の恵みをそのまま炊き上げたミネラルたっぷりのまろやかさをご賞味ください。
食卓塩として・・・・
お漬物や梅干し、味噌などの加工品に・・・・
素材の味を引き出します
商品リスト
自然海塩「ごとう」
・100g 200円
・500g 950円
・10kg 16000円
「塩こしょう」
自然海塩「ごとう」に白こしょうと黒こしょうをバランスよく
ブレンドしました。
・80g 300円
「ハーブソルト」
自然海塩「ごとう」に9種類のハーブ、スパイスをブレンドしました。
・70g 300円
ご注文・お問い合わせは下記へ・・・
五島塩の会 事務局
tel&fax 0959-42-3427(歌野様)
ホームページ http://www15.ocn.ne.jp/~sionokai/
******************************
我が家では、塩を2種類使い分けています。
野菜などをゆでる為の時は、自然塩でもちょっと安めのお塩。
そして、味を決める調味用には「ごとう」を使います。
塩はミネラルの集合体です。
減塩が必要なのは、ミネラルを含まない塩化ナトリウムを「塩」だと
思って多くの食品に使われていたからです。
ミネラルバランスのいい塩は、人間にとって決して害にはなりません。
最近は自然食品店などでも色々な自然塩が扱われていますが、
選ぶ時は・・・
・できるだけ住んでいる所に近い場所で生産された商品
・コストが適正であると感じられる商品
・もちろん、自分の味覚に合っている(おいしい!)と思える商品
を基準にすると間違いがないように思います。
ご参考までに・・・
ごとうの塩を一緒に注文した友人の反応です。
・「ごとう」のハーブソルトで焼いたチキンを子供がよく食べるから、
また注文したい!!
・他の材料は何も変えていないのに、塩をごとうにした日の
料理がとてもおいしく感じた
・小袋なのでちょっとしたプレゼントとして使えて便利 etc.
私がこの塩を注文するようになってから4年が経とうとしています。
毎回人が人を呼び、注文が増えています。
本当においしいものは、自然に広がるのですね。
みなさんも、是非お試しください!
長崎、五島列島生まれ こだわりの塩です。
東シナ海の澄み切った海水を原料に、4人の炊き手が昔ながらの釜炊き製法で
作り上げた体に優しい自然塩です。
海の恵みをそのまま炊き上げたミネラルたっぷりのまろやかさをご賞味ください。
食卓塩として・・・・
お漬物や梅干し、味噌などの加工品に・・・・
素材の味を引き出します
商品リスト
自然海塩「ごとう」
・100g 200円
・500g 950円
・10kg 16000円
「塩こしょう」
自然海塩「ごとう」に白こしょうと黒こしょうをバランスよく
ブレンドしました。
・80g 300円
「ハーブソルト」
自然海塩「ごとう」に9種類のハーブ、スパイスをブレンドしました。
・70g 300円
ご注文・お問い合わせは下記へ・・・
五島塩の会 事務局
tel&fax 0959-42-3427(歌野様)
ホームページ http://www15.ocn.ne.jp/~sionokai/
******************************
我が家では、塩を2種類使い分けています。
野菜などをゆでる為の時は、自然塩でもちょっと安めのお塩。
そして、味を決める調味用には「ごとう」を使います。
塩はミネラルの集合体です。
減塩が必要なのは、ミネラルを含まない塩化ナトリウムを「塩」だと
思って多くの食品に使われていたからです。
ミネラルバランスのいい塩は、人間にとって決して害にはなりません。
最近は自然食品店などでも色々な自然塩が扱われていますが、
選ぶ時は・・・
・できるだけ住んでいる所に近い場所で生産された商品
・コストが適正であると感じられる商品
・もちろん、自分の味覚に合っている(おいしい!)と思える商品
を基準にすると間違いがないように思います。
ご参考までに・・・
ごとうの塩を一緒に注文した友人の反応です。
・「ごとう」のハーブソルトで焼いたチキンを子供がよく食べるから、
また注文したい!!
・他の材料は何も変えていないのに、塩をごとうにした日の
料理がとてもおいしく感じた
・小袋なのでちょっとしたプレゼントとして使えて便利 etc.
私がこの塩を注文するようになってから4年が経とうとしています。
毎回人が人を呼び、注文が増えています。
本当においしいものは、自然に広がるのですね。
みなさんも、是非お試しください!